Новый проект сообщества ААТ. Готовится к запуску в 2016 году.
Размышляя "о вечном", в том числе связанном с подготовкой и проведением мероприятий - крупных спортивных соревнований, масовых фестивалей и слетов, автономных путешествий и экспедиций, имея большой опыт организации проектов любой сложности и возможности использовать опыт наших друзей и коллег из-за рубежа, мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, в которых оказываемся безпомощными.
Для больших или узкоспециальных мероприятий есть возможность привлечения профессионалов медиков и спасателей, в массовых скоплениях людей есть большая вероятность наличия врачей или людей связанных с оказанием первой помощи. Но для большинства подобные события не составляют значимую часть времени в жизни. Основное время нашей жизни проходит в достаточно ограниченных пространствах рабочей обстановки, в кругу семьи, во дворах и в переулках населенных пунктов, на дорогах общего пользования и на проселках. А там всякое бывает, причем у вас на виду: ребенок подавился, женщина нелепо осела на тратуар, машина перевернулась, сосулька упала на дворника и много много других вариантов и нелепостей бытия, и несчастных случаев.
В подобных случаях структуры безопасности государства не могут нам оказать немедленную помощь, даже службым экстренной помощи надо получить информацию и иметь возможность добраться до места происшествия. А это время, время, которого человеку попавшему в беду может и не хватить, если помощь не оказать немедленно.
Большое государство традиционно считает, что оно выполнило свои функции - создало необходимые структуры, проводит обучение школьников основам безопасности жизнедеятельности, на рабочих местах существует системы по обеспечению техники безопасности, инструктажей по профессиям и видам деятельности. То есть априори считается, что все жители государства обладают знаниями и навыками оказания первой доврачебной помощи. Так ли это фактически? У каждого, кто "хоть чуть пожил" есть возможность сказать себе правду - нет, это не так. И дело не в том, что обучение проводилось поверхностно, а роспись в журнале инструктажа носила формальный характер - нет, мы просто морально не готовы к плохому. "Все будет хорошо" - этот оптимистический посыл делает нас беспомощными в ситуации когда случается беда, мы верим в хорошее и не готовы к плохому. Мало того, при "комплектовании" своих экспедиций я даже сталкивался двумя группами медиков, одни говорят, что все могут, а по факту события теряются - это несмышленые медики, другие напротив, сразу говорят, что не готовы оказывать именно первую помощь, они привыкли рабоатть в определенных условиях, а улица для них такая же, как и для всех - это мудрые медики. Найти врача экспедиции - это трудная задача, поверьте, но я таких знаю, мне везет в жизни на встречи с хорошими и нужными людьми.
Свою лепту внес и т.н. прогресс, скорость течения жизни увеличилась, люди учатся быстро соображать и действовать, в этом им помогает техника. Но эта скорость играет злую шутку с нами в плане безопасности. Закричал ребенок, бросается недомытая тарелка и мать срывается с места, бросая недомытую посуду. Нет, посуду не жалко, жалко ребенка, мать может до него или не добежать, подскользнувшись на пролитом масле у плиты, или не разобравшись в причинах и следствиях, совершить непоправимые дейтсвия.
Дело в том, что если уже мы вовлечены в процесс "все бегут", то тогда и обязаны изменить что-то и в системе оказания первой помощи. Если жизнь требует от нас знаний последовательности действий, то такие же термины мы и должны применять в последовательности оказания первой помощи, а это значит перейти к обучению строго по алгоритмам... Почти 25 лет я сам проводил всемозможные инструктажи: по электробезопасности, по работе на высоте, во взрывоопасных помещениях и т.д. и т.п. и сам сдавал сложные экзамены. Но, нас учили соблюдать правила ТБ и тогда гарантировали, что ничего на рабочем месте произойти не может, нам ежегодно устраивали медицинский осмотр и тем самым гарантировалось, что на рабочем месте с нами ничего не случится. А основная часть жизни при этом для большинства - это не рабочее место, это дом и улица. А там... опять же для меня всегда было загадкой, как отличить венозную кровь от артериальной, нафига разжимать рот человеку в припадке эпилепсии, что делать с явно поломанным человеком находящимся в машине, которая может загореться и пр. На какие-то вопросы я получил ответы, какие-то остались "на авось минует"...
В апреле месяце в помещении OFFCLUB прошел однодневный семинар по оказанию Первой помощи. Семинар проводили сотрудники Красного креста - Игорь Пехтерев и Гусева Евгения, использовась авторская методика Игоря, основанная на алгоритмах действий, которые отрабатываются на практике в режиме интенсивных занятий. Основное правило - каждое последующее действие происходит через принудительную паузу, команду себе: "Стой".
В настоящее время Александр Горшков из группы "Командный дух" и Игорь Пехтерев подготавливают материалы для нового социального проекта - этот проект будет касаться каждого из нас. Это не частный проект, во-первых, проект реализуется под патронажем российского отделения Красного Креста, а во-вторых, он будет воплощаться в жизнь при согласованных действиях с подобными проектами в рамках МЧС России. ближайшее время мы познакомим вас с конкретными планами работы по проекту.